台東区蔵前、という下町で働き始めて4年目になる。
今の仕事を始める前はこの辺りに縁が無かったので、働き始めた頃は色々と新鮮であった。
何より、浅草まで歩いて15分ほどで行ける。
お昼休みにふらっと浅草寺まで散歩、などということも可能であり、下町ライフを割りと
エンジョイしていたのであるが、流石に三年もいると飽きてしまう。
「そろそろ新宿にでも異動希望を出そうかなぁ」などと思っていた。
そこそこ大きい組織で働いている人なら、「仕出し弁当」というものは身近にあるもの
だと思う。
僕の職場にも、いくつかの弁当やさんが毎日届けに来てくれる。
この仕出し弁当、異様に安い。
僕が働く部署が頼んでいるお弁当は350円。
おかずが5品くらい入ってこの値段。
それなりに美味しいし、以前はよく頼んでいたのであるが、正直、ここまで安いとどんな食材が
使われているか不安になってきた。だから、最近はあまり頼んでいない。
美味しくて、食材に気を使っていて、気持ちのよい接客をしてくれるお店が、この辺りにないものだろうか。
ここ最近、ずっと思っていた。
そんな折、本屋でぱらぱら雑誌をめくっていると、職場のすぐ近くにある、和風料理屋さんを
見つけた。
その名は、「蔵前 結わえる」http://www.yuwaeru.co.jp/
店の前を通ったことは何回かあり、存在は知っていたのであるが、どういうお店か分からなかった
ので、特に気にもとめていなかった。
雑誌を読んだ翌日、早速行ってみると、味、雰囲気、接客と申し分ない。
玄米と汁物というシンプルなメニューだけれども、料理にしっかりと手が掛けられていることが
分かる。
以来、週に2~3回、足しげく通っている。
夜は居酒屋になるらしいのだが、最近は帰りが遅いこともあり、まだ行けてない。
「もう2~3年、蔵前で働いてもいいかなぁ」
そんなことを思い始めた。
食の持つパワーを実感。
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